Правила проведения XXVII фестиваля пешеходного туризма «КОЛЬЦО-24» имени Валентина Павловича Бирюлина

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цели и задачи фестиваля:

XXVII фестиваль пешеходного туризма «Кольцо-24» имени Валентина Павловича Бирюлина (далее - фестиваль) проводится в соответствии с календарным планом официальных спортивных мероприятий Республики Башкортостан и соответствии с правилами вида спорта «Спортивный туризм»

Цели и задачи фестиваля:

  • проверка навыков и выявление сильнейших туристских групп в условиях туристского похода;
  • агитация и пропаганда туризма как здорового образа жизни;
  • развитие волевых и спортивных качеств туристов.

2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Фестиваль проводится в горной местности Республики Башкортостан в период с 10.10.2025 по 12.10.2025 года.

Место старта-финиша: Республика Башкортостан, Ишимбайский район, деревня Гумерово.

Проживание команд на месте старта-финиша и на дистанциях в полевых условиях. К месту старта-финиша проезд возможен на любом автомобиле.

3. ДИСТАНЦИИ И ЗАЧЕТЫ

Пешие дистанции. 🚶‍♂️

Ловец снов (24 часа)

  • 4-6 человек, минимум 1 девушка, минимум 1 мужчина

Долгая прогулка (12 часов)

  • 4-6 человек, минимум 1 девушка, минимум 1 мужчина
  • 2 человека, ММ
  • 2 человека, МЖ
  • 2 человека, ЖЖ

Бегущий человек (6 часов)

  • 2-3 человека, состав не регламентирован

Велодистанция. 🚴

Сияние (8 часов)

  • 2 человека, ММ
  • 2 человека, МЖ либо ЖЖ

*В случае, если в группу будет подано менее 6 заявок на участие, судейская коллегия вправе объединить зачетные группы (в пределах одного контрольного времени).

Дополнительным зачетом является конкурс фотографий. Категории «Юмор» и «Художественное фото».

В клубном зачете учитываются результаты клубов во всех спортивных дистанциях. Данные о принадлежности команды клубу берутся из именной заявки и измениться после старта не могут.

4. ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

08.10.25 Среда
  • 19:00 ч. – Онлайн-брифинг ГСК с представителями команд. Трансляция в группе: https://vk.com/kolco24.
10.10.25 Пятница
  • 18:30 ч. – Заезд и размещение участников.
  • 19:00-23:00 ч. – Начало работы мандатной комиссии (регистрация участников).
11.10.25 Суббота
  • 08:00 – Общий подъем. Продолжение регистрации команд.
  • 10:00 – Завершение регистрации.
  • 10:00 – Общее построение. Торжественное открытие фестиваля. Совещание ГСК с представителями команд. Выдача карт.
  • 11:00-11:30– Старты на дистанции «8 часов вело».
  • 11:30-12:00 – Старты на дистанции «12 часов - двойки»
  • 12:00-12:30 – Старты на дистанции «6 часов».
  • 12:30-13:00 – Старты на дистанции «24 часа».
  • 13:00-13:30. Старты на дистанции «12 часов - группы»
  • 19:30 – Закрытие дистанции «6 часов».
  • 20:30 – Награждение победителей «6 часов». Закрытие дистанции «8 часов вело».
  • 22:00 – Награждение победителей «8 часов вело».
12.10.25 Воскресенье
  • 01:00 ч. – Закрытие дистанции «12 часов - двойки».
  • 02:30 ч. – Закрытие дистанции «12 часов - группы».
  • 09:00 ч. – Награждение победителей «12 часов».
  • 14:00 ч. – Закрытие дистанции «24 часа».
  • 14:30 ч. – Закрытие фестиваля, торжественное награждение победителей «24 часа».
  • 16:00 ч. – Отъезд участников.
15.10.25 Среда
  • 19:30 ч. – Подведение итогов фотоконкурса, клубного зачета, обсуждение мероприятия, просмотр фотографий и видео в клубе туристов «Спутник» г. Уфа, ул. Айская, д. 75/2

5. УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ

Старт команды свободный в заданный в Программе фестиваля промежуток времени по мере готовности и в порядке живой очереди.

Карта команды – топографическая карта с нанесенными контрольными пунктами (КП) с обозначенной стоимостью в баллах и легендой (детальное описание расположения КП на местности в привязке к явным ориентирам). Каждая команда получает две карты и самостоятельно планирует маршрут.

КП представляют собой листы бумаги белого цвета формата А4, прикрепленные к деревьям или другим неперемещаемым объектам. На листе напечатано название фестиваля и номер КП. Все КП имеют световозвращающие элементы. Фиксация КП осуществляется с помощью приложения "Кольцо24" и дополнительной фотофиксации всех участников на фоне КП.

При отсутствии КП на месте, обозначенном на карте и описанном в легенде, участники могут сфотографировать это место и отметить GPS-координаты для подтверждения своего присутствия на предполагаемом КП, а также сообщить об этом судьям по возможности. В случае дальнейшего успешного взятия такого КП другой командой ненайденное КП не засчитывается.
Контрольный груз (обязательное снаряжение) команда транспортирует на протяжении всей дистанции (см. п.9 "Требования к снаряжению").

Финишное время отсекается после финиша всех участников команды.
Протесты по результатам принимаются Главным судьей в течение часа после опубликования предварительных протоколов.

Использование любого транспортного средства, а также помощь от людей, не являющихся участниками команды, и отсутствие обязательного снаряжения (или контрольного веса) на дистанции являются основанием для снятия команды с соревнований.

6. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

Дистанции

Все контрольные пункты (далее – КП) имеют свою «стоимость» в баллах, которая зависит от сложности ориентирования, трудности перемещения на местности в районе КП или удаленности от базового лагеря. Команда-победитель в каждой дистанции определяется по максимальному количеству набранных баллов с учетом штрафов. При равенстве баллов у разных команд победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение маршрута.

За превышение контрольного времени (далее – КВ) команде назначается штраф:

  • минус 1 балл за каждую полную минуту выхода из КВ;
  • снятие команды с соревнований за превышение КВ более чем на 60 полных минут.

КВ учитывается с точностью до секунд.

Фотоконкурс

Для участия в фотоконкурсе в каждой номинации принимаются от одной до трех фотографий от каждой команды. Номинации фотоконкурса:

  1. Художественное фото.
  2. Юмор.

Фотографии должны быть обязательно сделаны во время соревнований. Фотографии принимаются на конкурс строго с 00:00 13 октября до 24:00 ч. 14 октября 2025 путем их отправки на электронную почту с указанием названия команды и номинации. Результаты фотоконкурса определяются путем голосования в группе «Кольцо-24» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/kolco24) среди участников группы. Фотографии занимают место в соответствии с числом полученных голосов (лайков). При равном числе голосов фотографии занимают одинаковое место. В клубном зачете фотоконкурс не учитывается.

Клубный зачет

Результат клубного зачета определяется по сумме баллов за КП, засчитанных командам, участвовавшим от клуба в спортивных дистанциях. По каждой дистанции в командный зачет берется лучший результат команды от одного клуба. Принадлежность команды клубу определяется командной заявкой и измениться в ходе соревнований не может.

7. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Участие в фестивале может принять любой желающий старше 18 лет в составе команды от 2 до 6 человек, не имеющий медицинских противопоказаний подавший заявку установленной формы.

Планирование и прохождение маршрута организуется самостоятельно участниками. Каждый участник фестиваля должен иметь хорошую физическую подготовку, достаточную для активного передвижения на протяжении 6+3 часа, или 12+3 часа, или 24+3 часа (в зависимости от выбранной дистанции), полностью осознавать все риски, связанные с участием в спортивной программе фестиваля, иметь обязательное и необходимое снаряжение для преодоления естественных препятствий, защиты от природных воздействий на протяжении всей дистанции, а также владеть всеми необходимыми техническими навыками и средствами для преодоления дистанции. Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать органы МЧС о предстоящем походе.

Участники осведомлены, что дистанция является потенциально небезопасной как в техническом, так и в природно-климатическом плане. Участники освобождают организаторов от любой материальной, гражданской или уголовной ответственности в случае материального ущерба или телесного повреждения, произошедших в ходе фестиваля.

Участие в фестивале означает полное согласие со всеми пунктами правил, осведомленность о своем физическом состоянии, пределах индивидуальных нагрузок и уровне своих навыков.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или ухудшения погодных условий, для обеспечения безопасности участников организаторы оставляют за собой право изменить полигон фестиваля, даты проведения фестиваля и время нахождения на дистанции. При возникновении форс-мажорных обстоятельств организаторы оставляют за собой право отменить фестиваль.

В случае прекращения движения команды по маршруту она самостоятельно добирается до базового лагеря или ближайшего населённого пункта. Команда, сошедшая с маршрута, обязана предупредить судей о своем сходе при первой возможности. В случае критических ситуаций команды должны помогать друг другу вне зависимости от текущего результата. Правилами фестиваля человеческая взаимопомощь ценится выше спортивного результата.

Организатор оставляет за собой право дисквалифицировать участника в случае грубого нарушения Положения и техники безопасности; нарушения спортивной этики (неоказание помощи пострадавшим, препятствование другим участникам в достижении финиша, снятие маркировки и др.); нарушения природоохранной этики.

8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ

Ответственность за безопасность применяемого личного и группового снаряжения осуществляют представители команд или сами участники. Ответственность за квалификацию участников и соответствие их подготовки требованиям, предъявленным к дистанциям и маршрутам походов, осуществляют представители команд.

Ответственность за соблюдение мер безопасности, за здоровье и жизнь участников команды вне дистанций и маршрутов осуществляют представители команд и руководители групп.

Ответственность за дисциплину участников во время проведения фестиваля возлагается на их представителей.

Организатор оставляет за собой право отказать участнику в продолжении спортивной программы фестиваля, если представитель организатора наблюдает у участника признаки нездоровья или крайней усталости. Обоснование такого решения не требуется.

9. ТРЕБОВАНИЯ К СНАРЯЖЕНИЮ

Пешеходные команды

Обязательным снаряжением для выпуска пешеходных команд является:

  1. Аптечка. Два отдельных гермоупакованных набора на команду, каждый из которых включает перевязочные, антисептические и обезболивающие средства. На старте будет проверяться наличие перевязочных (2 бинта) и антисептических средств (йод, зеленка, перекись водорода и тд).
  2. Смартфон с фотокамерой на системе Android с возможностью NFC - 2 шт. на команду (один смартфон может быть заменен фотоаппаратом со съемной картой памяти).
  3. Внешний аккумулятор (Powerbank) не менее 10000 мАч 1 шт. на команду
  4. Контрольный вес. Контрольный вес - из расчета 6 кг на одного участника на старте. Для дистанций «12 часов» и «24 часа» общая масса снаряжения должна быть не менее 6 кг на каждого участника. Распределение массы между участниками не регламентируется.

Допускается замена контрольного веса предоставлением обязательного снаряжения. В случае замены контрольного веса обязательным снаряжением команда должны предоставить на старте и в любой момент дистанции:

  1. Палатка двухслойная (с дугами и тентом)
  2. Спальник
  3. Пенка (минимальный размер - 100*40 см)
  4. Фонарики на каждого участника с запасом батарей на 2 суток
  5. Горелка газовая, газ к ней, котелок 1 л, кружка
  6. Еда (1 кг на участника)
  7. Тёплая куртка (пух, синтепон, флис)
  8. Аптечка
  9. Спички
  10. Компас
  11. Один сменный комплект термобелья (размер не меньше М)

Проверка состава обязательного снаряжения и массы снаряжения производится в стартовом коридоре непосредственно перед стартом команды, а также может быть произведена судьями в любом месте дистанции. Допускается уменьшение массы снаряжения на дистанции за счет продуктов питания, но не ниже, чем на 1 кг на каждого участника (таким образом, на дистанции на каждого участника должно приходиться не менее 5 кг).
Команда на дистанции или на финише, масса снаряжения которой не соответствует требованиям получает 10 штрафных баллов за каждый килограмм недовеса. Округление недостающей массы группового снаряжения осуществляется до целых единиц в пользу команды.
Команда на дистанции или на финише, у которой отсутствует обязательное снаряжение получает 20 штрафных баллов за каждый недостающий элемент снаряжения.

Велосипедные команды

Обязательным снаряжением для выпуска пешеходных команд является:

  1. Аптечка в составе как минимум перевязочных, антисептических и обезболивающих средств. Два отдельных гермоупакованных набора на команду. На старте будет проверяться наличие перевязочных (2 бинта) и антисептических средств (йод, зеленка, перекись водорода и тд).
  2. Смартфон с фотокамерой на системе Android с возможностью NFC - 2 шт. на команду (один смартфон может быть заменен фотоаппаратом со съемной картой памяти).
  3. Исправный велосипед (согласно правилам спортивного туризма на средствах передвижения (вело) пункт 3.2) у каждого участника
  4. Шлем (согласно правилам спортивного туризма на средствах передвижения (вело) пункт 3.4) у каждого участника
  5. Фонарь передний (фара) и/или налобный фонарь + запас батареек или аккумуляторов у каждого участника
  6. Фонарь задний (красный габарит) + запас батареек или аккумуляторов у каждого участника
  7. Ремкомплект (согласно правилам спортивного туризма на средствах передвижения (вело) пункт 3.5.2)

Проверка состава обязательного снаряжения производится в стартовом коридоре непосредственно перед стартом команды, а также может быть произведена судьями в любом месте дистанции.
Команда на дистанции или на финише, у которой отсутствует обязательное снаряжение получает 20 штрафных баллов за каждый недостающий элемент снаряжения.

10. Подача заявки на участие и процедура допуска

Предварительная электронная регистрация команд производится с 15.09.2025 по 10.10.2025 г. на сайте Кольцо24. Оплата регистрационных взносов осуществляется на сайте через систему быстрых платежей.

Перерегистрация команд осуществляется через личный кабинет представителя команды на сайте регистрации.

Окончательная регистрация осуществляется в стартовом лагере 10-11 октября 2025 года. Представитель команды должен предоставить в секретарю фестиваля: 1) заполненную именную заявку (Именные заявки распечатываются, заполняются командой, подписываются и подаются на регистрацию в месте проведения фестиваля), 2) телефон с установленным приложением "Кольцо 24", 3) документы подтверждающие личность участников ( документы (или их копии) на всех участников команды (паспорт/права/загран. паспорт)), 4) документы подверждающие наличие договора о страховании

Ссылка на именную заявку будет опубликована на сайте и в соц.сетях фестиваля.

Участие в фестивале осуществляется только при наличии договора о страховании: от несчастных случаев, жизни и здоровья, который представляется в комиссию по допуску.

Регистрация команды на месте проведения фестиваля 10-11 октября 2025 года без предварительной регистрации возможна только при наличии свободных слотов.

11. ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Общее руководство подготовкой и проведением фестиваля осуществляется Министерством спорта Республики Башкортостан, Федерацией спортивного туризма Республики Башкортостан. Непосредственную проведение фестиваля возлагается на ФСТ РБ и клуб туристов «Спутник» г. Уфы. Расходы, связанные с подготовкой и проведением мероприятия, несет клуб туристов «Спутник», для чего с участников собираются стартовые взносы. Клуб туристов «Спутник» имеет право привлекать для партнеров и иных помощников. Расходы по снаряжению, проезду, размещению и питанию участников несут командирующие организации и сами участники. Страхование участников осуществляется за собственный счет, за счет средств бюджета командирующих организаций или внебюджетных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложения.

Рекомендуемый перечень личного и группового снаряжения

Наименование Количество
Рюкзак 30-45 литров каждому участнику
Коврик каждому участнику
Спальник теплый, герметично упакованный каждому участнику
Непромокаемые или мембранные куртка и штаны каждому участнику
Тёплые кофта, штаны и носки, шапка, перчатки (напр. флис или теплое термобелье) каждому участнику
Запасная одежда (термобелье верх и низ, носки, перчатки, шапка) в гермоупаковке каждому участнику
Ботинки на толстой подошве высокие (например, треккинговые) каждому участнику
Фонарь светодиодный влагозащитный с запасом батарей на 2 суток каждому участнику
Спички или зажигалка в герметичной упаковке каждому участнику
Нож каждому участнику
Компас каждому участнику
Заряженный мобильный телефон в гермоупаковке каждому участнику
Палатка вместимостью по числу участников 1 шт. на команду
GPS-навигатор 2 шт. на команду
Газовая горелка с полным газовым баллоном 2 шт. на команду
Котелок 2 шт. на команду
Часы отдельные влагозащитные 2 шт. на команду
Растопка (сухой спирт, герметично упакованная береста) 2 комплекта на команду
Фальшфейер каждому участнику

Рекомендуемый набор продуктов

Наименование Количество на 1 человека
1. Вода негазированная 1 литр
2. Изотоник в порошке на 1 л. воды на каждые 6 часов
3. Консервы мясные или рыбные легкооткрываемые 1 банка на каждые 12 часов
4. Лапша, картофель или каша быстрого приготовления 1 порция на каждые 12 часов
5. Сухари или хлеб нарезанный 50 г на каждые 12 часов
6. Спортивные питательные батончики или гели 1 шт. на 1 час
7. Шоколад, орехи, халва или козинаки 100 г на каждые 12 часов

Необходимо иметь личное снаряжение и быть готовым к продолжительным дождям, снегу, похолоданию, намоканию.

Рекомендуемый перечень медицинской аптечки и алгоритм действий при оказании первой помощи

Официальный сайт Российского Красного Креста (RRC.RU)

Раздел "Первая Помощь https://www.redcross.ru/how-to-help/first-aid/

Онлайн-курс РКК по первой помощи https://firstaid.redcross.ru/


Последнее обновление: